карта сайта ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ english version
Кубаньагропрод
 
   
ПРОДУКЦИЯ | 

Соевые бобы


_Соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Возделывание соевых бобов берет свое начало в Северном Китае и внутренней части Монголии более 4000 лет назад. В восточной Азии соя является основным продуктом питания более 3000 лет. Китайцы называют соевые бабы «та-тоу», что означает «великий боб». Сою считали настолько полезной для здоровья человека и животных, что китайский император Шен-Нонг объявил ее одной из пяти священных культур. Со временем значимость сои и продуктов ее переработки значительно увеличилась. На Запад соевые бобы стали проникать в начале XIX века. Однако потребовалось больше ста лет, чтобы к сое стали относится как к важнейшему источнику белка.


_Во время первой мировой войны, в связи с нехваткой недорогих масел, как для промышленного использования, так и для потребления в пищу, началось активное выращивание соевых бобов, а также использование продуктов ее переработки. В настоящее время, наряду с растущим интересом к питательной ценности сои, существуют многочисленные направления ее промышленного использования. Сегодня производные сои используются для производства самых разнообразных товаров: мыло, шампуни, антистатики, чернила, цемент, чистящие средства, смолы, клеи, ткани и т. д.


Химический состав соевых бобов:

Белок 40%
Жиры 20%
Углеводы 20%
Вода 10%
Грубая клетчатка 5%
Зола 5%

 

Углеводы в семенах сои, представленные в основном сахарозой, почти полностью растворяются в воде. Она содержит большое количество витамина А, D, Е, С, а витамин В2 – в 6 раз больше, чем в зернах пшеницы. Много в семенах сои неорганических веществ (калия, кальция, фосфора), а также фитина.


В 1 кг семян сои содержится 320-450 г протеина, в том числе:

Глизина 21,9 г
Метионина 4,6 г
Цистина 5,3 г
Триптофана 4,3 г
Аргинина 25,6 г
Гистидина 7,6 г
Лейцина 26,2 г
Изолейцина 17,6 г
Фенилаланина 17 г
Треонина 12,7 г
Валина 18 г

По аминокислотному составу соевый белок идентичен белку мяса.


Использование сои

Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, муку, колбасные, кондитерские изделия и множество других продуктов.

Широко использование сои для технических целей – в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, химической и других отраслях промышленности. Из нее изготавливают пластмассу, клеенку, линолеум, смазочные масла и многие другие товары.

Соя – ценная кормовая культура. Для кормовых целей используется: жмых, шрот, соевую муку, зеленную массу.

 

WWF Russia
   
   
© ООО "Кубаньагропрод" 2011-2017 г.    Горячая  линия:  8-800-200-5052
Яндекс.Метрика